headimageheadimageheadimageheadimage
АН СТРИЖИ
18.07.2011
Продажа квартиры. Десять шагов
Итак, Вы – полный сил и желаний продать владелец квартиры. С чего же начать?

Действие номер один. Оценка. Чтобы более-менее точно знать, сколько она стоит, необходимо изучить объявления о покупке-продаже аналогичной жилплощади в вашем районе. Чем больше источников вы изучите - а это могут быть специализированные риэлторские издания, газеты, доски объявлений, сайты в Интернете - тем более объективными будут ваши выводы. И учтите, что указанные цены - это, прежде всего, ожидания продавцов, а реальная стоимость может значительно от них отличаться.

Действие номер два. Рекламная компания. Чтобы выгодно продать квартиру, надо, чтобы о ней узнало как можно больше потенциальных покупателей. Начнем с публикации объявлений в газетах о недвижимости, размещать их следует 2-3 раза в неделю. Не забудьте про Интернет, на это потребуется 30 минут ежедневно, при условии, что Вы знаете все необходимые сайты. Неплохо работает расклейка по району. Так что с работы бегом домой, на себя одежду попроще, с собой клей и объявления и все покупатели Ваши.

Действие номер три. У меня зазвонил телефон. Если Вы правильно определились с ценой и рекламой квартиры, в общей сложности с момента подачи рекламы до продажи квартиры (и еще очень долго после нее), Вы получите от 100 до 300 звонков. Необходимо на первичном контакте постараться оценить серьезность намерений потенциального покупателя и реальность предстоящей сделки для того, чтобы оградить себя от большого количества неэффективных показов. Но не переусердствуйте - за любым из них может быть покупатель Вашей квартиры. И не забывайте фиксировать все звонки, узнавать источник рекламы, чтобы понять какой из них лучше сработал.

Действие номер четыре. Показ квартиры - это очень важно. Поэтому перед показом желательно навести в доме порядок, чтобы не портить впечатление. Будет не лишним убрать подальше ценные вещи и попросить знакомого или родственника присутствовать на показе. Чтобы покупателю было проще оценить площадь и освещенность квартиры, можно освободить квартиру от мебели. Время суток выбирайте, как будет удобно вам и покупателю.

Действие номер пять. Подтверждение намерений. И вот покупатель найден. Как же его удержать, чтобы, пока вы собираете документы, он не нашел другую квартиру или вообще не передумал? Для того чтобы этого не случилось, покупатель должен внести задаток в подтверждение своих намерений. Избежать возможных разногласий позволит договор, где будут обозначены размер внесенной суммы, штрафные санкции, которые понесут обе стороны в случае невыполнения обязательств, сроки продажи. С этого момента вы уже не имеете права договариваться с другим покупателем.

Действие номер шесть. Сбор документов. А какие именно нужны для совершения сделки? Нередко люди не знают и порой тратят много времени на то, чтобы достать ту или иную справку, а в итоге оказывается, что она совсем не нужна.

Для совершения сделки купли-продажи, в первую очередь, нужны правоустанавливающие документы на квартиру. На сегодня существует порядка 20-22 видов правоустанавливающих документов на квартиру. Поэтому на данном этапе рекомендуется получить юридическую консультацию, чтобы понять, насколько они соответствуют требованиям закона, и быть уверенным, что по ним возможно продать квартиру в сроки, оговоренные с продавцом.

Действие номер семь. Подача на регистрацию. Ну вот, все готово, осталось только составить договор купли продажи. Определиться со всеми пунктами, согласовать их с покупателем и всеми участниками сделки. Обсудить момент юридического и физического освобождения квартиры. Решить вопрос по передаточному акту. И самое главное - оговорить в договоре способ и время передачи денег. Напечатать договор, подготовить необходимые копии с документов. И вперед - теперь можно подавать документы на государственную регистрацию. Очередь в регистрационной палате необходимо занимать заранее лучше прямо с утра, к вечеру, дай бог, закончите.

Действие номер восемь. Расчет. Наконец добрались до самого главного, ради чего все и затевалось. Необходимо заранее продумать и организовать передачу денег. Для этого Вам необходимо удобное, оборудованное, безопасное помещение предоставленное незаинтересованной в сделке стороной, для того, чтобы в спокойной обстановке пересчитать деньги и написать расписки.

Действие номер девять. Заключительный этап. Это снятие с регистрационного учета (выписка) и фактическое освобождение квартиры. Если Вы и члены Вашей семьи до сих пор зарегистрированы в ней, сейчас самое время выписаться. Так же Вы передаете ключи, оплаченные квитанции, договора с эксплуатирующими организациями.

Действие номер десять. Вы спросите, что же еще? Ведь квартира продана, освобождена, деньги получены. Но есть еще один нюанс - необходимо заполнить декларацию. Сделки с недвижимостью облагаются налогом. И любой (!!!) продающий объект недвижимости обязан отчитаться перед государством о проведенной сделке.

Остается добавить, что все вышеперечисленное - это всего лишь основа, по которой строится любая сделка купли-продажи. В процессе операции с квартирой могут возникнуть самые разные нюансы - например, если покупатель одновременно продает свою квартиру, или продавец продает свою квартиру и взамен покупает другую. При этом еще может быть задействован ипотечный кредит. Это на сегодняшний день происходит очень часто, в большинстве случаев продажа Вашей квартиры будет являться звеном в цепочке сделок.

В любом случае, к каждому этапу продажи или покупки надо подходить со всей ответственностью и тщательно проверять все документы. Для этого лучше обратиться к специалистам.

Агентство недвижимости "СТРИЖИ" является действительным членом Российской Гильдии Риэлторов, действительным членом Южно-Уральской Ассоциации Риэлторов

Осуществляет операции с ЖИЛОЙ, КОММЕРЧЕСКОЙ И ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ


Заключенный с нами договор сейчас
поможет избежать Вам проблем в будущем.



 
 
ООО АН ИНФОРМ ПЛЮС, г. ЧЕЛЯБИНСК, ТЕЛ. (351) 72-99-600, (351) 740-30-72