headimageheadimageheadimageheadimage
АН СТРИЖИ
24.10.2012
Новостройки и загородное жильё. Вопросы и ответы.
  • На вопросы читателей газеты "Московский комсомолец" отвечает Рудь Лейла Васифовна


  • Из чего сегодня складывается цена на новое жилье? Из каких составляющих
Цена на новое жилье колеблется в зависимости от спроса на конкретные продукты строительства. Спрос зависит от ввода в эксплуатацию как самого жилого дома, так и микрорайона в целом.
Участие в долевом строительстве требует вложений в период строительства. Он соответствует покупке вторичной недвижимости, но с растянутым периодом начала эксплуатации. То есть при покупке вторичного жилья вы получаете возможность либо быстрого вселения, либо прибыли от сдачи в аренду. Начала периода фактического пользования не превышает один месяц, тогда как в новостройках, он может быть растянут от полугода до полутора лет.
Необходимо разделять новостройку на этапе замысла проекта (микрорайона) и завершения проекта. Действующий микрорайон города или загородный поселок – максимальная цена и минимальные риски. К таким проектам относится «Тополиная Аллея», ЖК «Александровский», близится к завершению и микрорайон «Парковый». В некоторых микрорайонах даже на этапе начала строительства дома – цена низкой уже не будет.
При освоении нового микрорайона всегда много вопросов: будут ли выдержаны сроки сдачи строительства, не пострадает ли при этом качество домостроения, как быстро будут вводиться объекты инфраструктуры, подводиться дороги, выполнят ли застройщики все обещания? Все эти вопросы отпугивают частных покупателей и привлекают инвесторов, готовых рисковать средствами. Здесь цены минимальны, риски максимальны.
Спрос на квартиры в новом микрорайоне возрастает при сдаче первых домов, затем усиливается и достигает максимума при возведении 50% строений от планируемых в поселке.
Конечно, многое зависит от правильного выбора застройщиком концепции поселка и объектов в нем. Лучшие проекты это те, что производят впечатление завершенных законченных. В них продаются, и будут продаваться любые объекты на протяжении долгого периода.

  • Каков прогноз по ценам на новостройки до конца года? Наблюдается ли рост цен на рынке нового жилья?

Жилье до конца года подорожает в первичных показателях, но при этом не превысит то, которое заявлено в продаже. То есть старое жилье подтянет позиции к тому, что объявили застройщики. Сейчас их запросы максимальны.
 

  • Что востребовано на рынке загородного (малоэтажного) жилья? Какова ценовая политика в этом сегменте?



В нашем регионе рынок загородного жилья находится на этапе становления. Предложений немного, в основном это земельные участки с подрядами или без подряда. Слабо заполнен сегмент готовых домов и таунхаусов в охраняемых поселках. Строительство домов в городе в основном осуществлялось силами частных лиц и мелких застройщиков на тех территориях, которые выделялись в существующих поселениях. Эта застройка имеет хаотичный характер. Чаще всего без учета подведения дорог и развития инфраструктуры.

Но есть и хорошие новости. На сегодняшний день начаты проекты загородного жилья крупным застройщиком в «эконом» сегменте. Представлены квартиры в малоэтажных домах и небольшие дома от 70 до 150 кв. м. на отдельных земельных участках в непосредственной близости от города, которые могут быть использованы для постоянного проживания. Цена на такие объекты сопоставима с городской квартирой.
 
 
ООО АН ИНФОРМ ПЛЮС, г. ЧЕЛЯБИНСК, ТЕЛ. (351) 72-99-600, (351) 740-30-72