headimageheadimageheadimageheadimage
АН СТРИЖИ
17.04.2011
Как оформить наследство по закону
Наверное, многим известно, что наследование бывает по завещанию и по закону. Наследование по закону осуществляется, когда и поскольку оно не изменено по завещанию. Если наследодатель не оставил завещание, то к наследованию призываются наследники в порядке очередности.

Для того чтобы распорядиться имуществом после своей смерти, необходимо составить завещание при жизни. Завещание - односторонняя сделка, создающая права и обязанности после открытия наследства. Оно может быть составлено только человеком, пребывающим в здравом уме и твердой памяти, то есть дееспособным.

Сначала нотариус

Что нужно делать, если вы узнали, что стали наследником квартиры? С чего начать оформление квартиры в собственность? В соответствии с ГК РФ, наследник должен принять наследство, то есть подать заявление об этом нотариусу по месту открытия наследства. Как правило, таковым является последнее место жительства наследодателя. Если место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ, то место открытия определяется местом нахождения недвижимого имущества или его наиболее ценной части.

Совсем не обязательно принимать наследство лично, законом допускается действовать через представителя, необходимо только оформить доверенность на принятие наследства у любого нотариуса.

Главное - успеть в срок

Фактическое принятие наследства означает, что наследник принимает наследство (пока не доказано иное). Фактическим принятием может быть случай из ряда следующих:

- если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- если наследник принял меры по сохранению наследства, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- если наследник произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- если наследник оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Важно запомнить, что законом для принятия наследства предусмотрен ограниченный во времени срок. Он составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства признается день смерти наследодателя.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания основного срока принятия наследства.

Что делать тем, кто пропустил этот срок? Не все потеряно! В этом случае наследник должен подать заявление о восстановлении срока для принятия наследства в суд. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам. Но с таким заявлением нужно обратиться в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. Если суд удовлетворит такое заявление, то ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Свидетельство о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Но существует возможность получить свидетельство о праве на наследство раньше этого срока. Если имеются достоверные данные о том, что иные наследники, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, отсутствуют, то свидетельство может быть выдано и до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Это свидетельство необходимо для того, чтобы органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировали ваше право собственности на квартиру.

Государственная регистрация права собственности

Свидетельство о праве на наследство недвижимого имущества является основанием для государственной регистрации права собственности наследника. Без этого свидетельства вы не сможете зарегистрировать свое право (за исключением регистрации на основании решения суда). Хотя принятое по наследству недвижимое имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.
 
 
ООО АН ИНФОРМ ПЛЮС, г. ЧЕЛЯБИНСК, ТЕЛ. (351) 72-99-600, (351) 740-30-72