headimageheadimageheadimageheadimage
АН СТРИЖИ
17.04.2011
Ипотека. Вопросы и ответы.
Казалось бы все просто. Ипотека это система долгосрочного кредитования на приобретение недвижимости под залог самой недвижимости.  Актуальность Ипотеки очевидна, она дает возможность приобрести недвижимость сейчас, а не в далеком будущем. Вы покупаете жилье, становитесь его собственником и выплачиваете кредит, живя уже в новой квартире. Цены на недвижимость после резкого падения снова начали понемногу расти, поэтому, на сегодняшний день ипотека как никогда выгод¬на и перспективна. И именно поэтому она вызывает столько вопросов.

ПОЧЕМУ ЭТО ВЫГОДНО?

1. Сейчас Вы экономите. Цены за период кризиса упали до 30-35% по сравнению с 2008 годом
2. Вы в достаточно короткие сроки становитесь собственником жилья и вселяетесь в новую квартиру;
3. Вы выплачиваете фиксированный ежемесячный платеж, который не изменится в случае повышения стоимости квартиры;
4. Вы оплачиваете собственную квартиру, а не аренду чужой недвижимости, в то время как проценты по кредиту меньше месячной арендной платы за аналогичную квартиру;
5. Вы можете зарегистрировать (прописать) себя и членов семьи в квартиру, приобретенную по ипотечному кредиту;
6. Вы получаете возможность просто вложить средства в квартиру, дом, землю, купить квартиру для детей;
7. Вы пользуетесь налоговой льготой на весь срок ипотеки;
8. Вы всегда имеете возможность досрочно погасить кредит.

КАКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ С ПОМОЩЬЮ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ?


Вы можете приобрести комнату или квартиру на вторичном рынке (т.е. жилье, оформленное в собственность физического или юридического лица), а также на этапе стро-ительства (первичный рынок), индивидуальные жилые дома, находящиеся в соб-ственности и строящиеся индивидуальные жилые дома, землю, загородную или коммерческую недвижимость.


КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ?


Заемщиком по схеме ипотечного кредитования может стать гражданин России или другого государства. Он должен иметь постоянную занятость, получать стабильную зарплату или предпринимательский доход. При этом чаще всего договор составляется таким образом, что срок окончания его действия наступит ранее, чем гражданин достигнет пенсионного возраста.


ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА?


Размер кредита напрямую зависит от вашего дохода, срока кредитования, наличия иждивенцев в составе вашей семьи. В любом случае кредит рассчитывает-ся таким образом, чтобы ежемесячный платеж банку не превышал 35-40 % от суммарного семейного дохода.


НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ?


В большинстве банков кредит оформляется на срок до 10-25 лет. Есть програм-мы кредитования и на более длительные сроки, например, федеральная программа 30-35 лет. При предо-ставлении кредита на длительный срок учитывается возраст. Существую банковские программы с пролонгированным возрастом заемщика до 75 лет.


ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ У БАНКА НАЧНУТСЯ ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ?


Для заемщика эта ситуация не страшна - ведь деньги по кредиту уже полу-чены и право собственности на квартиру принадлежит заемщику.


ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ У ЗАЕМЩИКА НАЧНУТСЯ ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ?


Если у Вас произошли изменения, Вы вправе попросить отсрочку платежей или провести рефинансирование (пересчет процентов в сторону уменьшения). Если ситуация более серьезна, и нет другого выхода кроме продажи квартиры, то не стоит этого боятся. Учитывая рост цен на недвижимость, у заемщика после расчета с банком останутся средства, превышающие уже выплаченные до этого момента.


ВОЗМОЖНО ЛИ ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА?


Да. Если у вас появится возможность внести в счет погашения кредита дополнительную сумму сверх планового графика. Банк примет от вас дополнительную сумму в счет погашения кредита и пересчитает размер ежемесячных платежей, либо, уменьшит срок кредита.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ НЕБОЛЬШОЙ СУММЫ НА ПОКУПКУ КВАРТИРЫ?


Вы можете оформить краткосрочный потребительский кредит сроком до 5 лет на недостающую Вам сумму. Размер потребительского кредита составляет от 30 000 до 300 000 рублей и при наличии поручителей до 1 000 000 рублей.


БУДУТ ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ КРЕДИТА?


При оформлении ипотечного кредита заемщик должен рассчитывать на дополнительные расходы, такие как рассмотрение заявки на кредит, комиссия за выдачу кредита, оплата услуг оценщика и риэлтора. Основным дополнительным платежом можно считать выплату страховых премий.


ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР ПРОЦЕНТА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТА?


Ипотечный процент зависит от условий, по которым банк кредитует заемщика. Выбор оптимальной банковской программы позволит снизить ставки по процентам и избежать лишних дополнительных расходов.

Агентство недвижимости "СТРИЖИ" работает на рынке недвижимости с 2001 года является действительным членом Российской Гильдии Риэлторов, действительным членом Южно-Уральской Ассоциации Риэлторов, Осуществляет операции с ЖИЛОЙ, КОММЕРЧЕСКОЙ И ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Заключенный с нами договор сейчас
поможет избежать Вам проблем в будущем.




 
 
ООО АН ИНФОРМ ПЛЮС, г. ЧЕЛЯБИНСК, ТЕЛ. (351) 72-99-600, (351) 740-30-72