headimageheadimageheadimageheadimage
АН СТРИЖИ
03.07.2016
В России перестали выдавать свидетельства о праве на жилье
real-estate-set1_14.jpg







Право на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра

Росреестр с 15 июля прекратил выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость, в том числе повторных. Вступили в силу поправки в 122-ФЗ, на основании которых любая регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Такая выписка подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером, поясняют в ведомстве.

Граждане могут подать документы на регистрацию в офисах МФЦ, а также оформить его в электронном виде. Сроки оказания услуг, а также размер государственной пошлины не изменятся. Государственная регистрация прав составит десять рабочих дней, пошлина за регистрацию физических лиц - 2 000 рублей, а для юридических - 22 000 рублей.

Отмена свидетельств о праве собственности призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав. В Росреестре отмечают, что новшество поможет минимизировать угрозу мошенничества с бланками документов.

 
 
ООО АН ИНФОРМ ПЛЮС, г. ЧЕЛЯБИНСК, ТЕЛ. (351) 72-99-600, (351) 740-30-72